TOUT EST BON DANS LES BLETTES

gratinées au four

Blettes de demain au jardin

J’ai entendu dire que certaines personnes triaient les blettes et donnaient les (superbes) feuilles aux lapins…

Sacrilège !!!
J’ose le dire : c’est le meilleur !
Plus ferme et plus de goût que les épinards.

Allez c’est parti pour la recette du jour...

Blettes en gratin

(inspirée de belle-maman)

Ingrédients :
Des blettes
1 cuillère de farine
1 morceau de beurre
Du gruyère/comté râpé 

1. Séparer les côtes des feuilles
2. Couper les côtes en tranches de 2/3 cm environ
3. Mettre les côtes dans une casserole d’eau froide (il faut que les côtes baignent dedans).
4. Faire chauffer la casserole sur feu fort. Une fois l’eau en ébullition, compter 10 minutes et tester avec un couteau. Il faut que la côte soit tendre.
5. En même temps, porter à ébullition une autre casserole d’eau. Une fois que l’eau bout, plonger les feuilles dedans, et laisser cuire une petite dizaine de minutes
6. Une fois les 2 parties cuites, les égoutter, et récupérer l’eau de cuisson.
7. Réaliser un roux avec l’eau de cuisson, la farine et le beurre (mieux qu’y en a, mieux qu’c’est bon!!).
9. Jeter les côtes et les feuilles dans un plat à gratin (personnellement, j’aime faire un côté de chaque).
10. Verser le roux dessus, et saupoudrer de gruyère râpé.
11. Mettre 10 minutes au four à 180°C (le temps que ça gratine).
12. À table !